COMPOSIÇÃO CORPORAL E GASTO ENERGÉTICO EM ADULTOS

    CURSO PRESENCIAL

    Curso na modalidade presencial a ser oferecido no Campus II da PUC-Campinas.

    OBJETIVOS

    Atualizar e capacitar os participantes na prática para realização, avaliação e interpretação de métodos de avaliação da composição corporal e gasto energético de adultos.

    PÚBLICO ALVO

    Profissionais de Nutrição, de Educação Física, Nutrólogos e Graduandos em Nutrição (a partir do 5º período), graduandos em Educação Física (a partir do 5º período).

    CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

    I- TEORIA: ANTROPOMETRIA

    Técnicas para aferição do peso, altura, perímetros e dobras cutâneas; os diferentes protocolos para cálculo do percentual de gordura; conceito de bioimpedância elétrica.

    Prática: estudo de caso - aplicação e comparação das fórmulas para análise da composição corporal.

     II-   PRÁTICA: ANTROPOMETRIA

    Peso, altura, perímetros e dobras cutâneas; uso da bioimpedância elétrica e software para estimativa da composição corporal.

     III.  TEORIA: ESTIMATIVA DO GASTO ENERGÉTICO

    Estimativa do gasto energético por diferentes métodos (aplicação das fórmulas para os diferentes públicos; conceito de calorimetria).

     IV.   PRÁTICA: ESTIMATIVA DO GASTO ENERGÉTICO

    Uso da calorimetria indireta para cálculo do gasto energético. Estudo de caso aplicando os diferentes métodos para obtenção do gasto energético. 


    CORPO DOCENTE

    - VIVIAN PARANHOS
    Nutricionista. Doutora/ Mestra em Educação Física, pelo departamento de Atividade Física Adaptada da Faculdade de Educação Física, UNICAMP. Especialista em Nutrição Aplicada ao Exercício Físico, pela Escola de Educação Física e Esporte, USP. Especialista em Nutrição Clínica e Nutrição em Saúde Pública, pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP. Atualmente é nutricionista da seleção brasileira de futebol de 5 (modalidade para deficientes visuais), ministra aulas em cursos de pós-graduação e realiza atendimentos individuais em consultórios e academias. Áreas de atuação: Nutrição Clínica, Esportiva e em Saúde Pública.

      RONALDO MATTAR
    Licenciatura em Educação Física - Universidade de São Paulo – USP. Pós graduado em Fisiologia do Exercício - Universidade Federal de São Paulo/Unifesp (Escola Paulista de Medicina/EPM). Proprietário da TBW - Distribuidora de Produtos Importados na área da Saúde e materiais antropométricos. Experiência com Exposição e demonstração de equipamentos para Avaliação Física, Avaliação Nutricional e Medicina Desportiva. Atleta Amador: Race Across America (RAAM): Cruzando a América Sobre 2 rodas. Aspectos Nutricionais, Fisiológicos, Logística, Motivação e Trabalho em Equipe.


      - REGINA ESTEVES JORDÃO
    Nutricionista. Doutora/ Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente, pelo Departamento de Pediatria da Faculdade de Ciências Médicas, UNICAMP. Participante do projeto de pesquisa ISACAMP Nutri - Unicamp (FAPESP), análise e monitoramento do estado de saúde da população por meio de inquérito domiciliar de Campinas. Especialista em Nutrição Clínica - Fundamentos Metabólicos e Nutricionais, pela Universidade Gama Filho e Gestão de Projetos de Educação Nutricional, EAD – Racine. Acreditação Internacional como Anthropometrist Level I – ISAK. Realizou curso de Aperfeiçoamento em Nutrição Esportiva. Atualmente é docente da Pontifícia Universidade Católica de Campinas no curso de graduação em Nutrição e Integradora Acadêmica de Graduação do Centro de Ciências da Vida. Já atuou em outras Instituições de Ensino Superior. Experiência em empresa de prestação de serviço de assessoria e consultoria nutricional como sócia-proprietária, em escolas, atendimento individual em consultório particular e parceria com academias. Áreas de atuação: Nutrição Clínica, Esportiva e Avaliação Nutricional. Docentes das disciplinas da faculdade de nutrição: Avaliação Nutricional, Educação Alimentar e nutricional, entre outras.

    Valor: Grátis